Новости сайта

Первая новость

 
 
Picture of Корнеев Владимир Юрьевич
Первая новость
by Корнеев Владимир Юрьевич - Friday, 21 October 2016, 10:17 am
 

Moodle - система дистанционного обучения, включающая в себя средства для разработки дистанционных курсов.

Поставка Moodle осуществляется свободно, так как Moodle является программным обеспечением с открытым исходным кодом (в соответствии с GNU Public License). Это означает, что Moodle охраняется законом об авторском праве, но Вы имеете широкие возможности по его использованию. Вы можете копировать, использовать и изменять Moodle в случае, если Вы согласны:

  • предоставлять исходные коды всем желающим;
  • не изменять и удалять исходные лицензии и авторские права;
  • использовать такую же лицензию на производимые Вами работы.

Moodle может быть установлен на любом компьютере на котором установлен Web-сервер, поддерживающий PHP, а также установлена база данных SQL-типа (например, MySQL). Он может быть запущен на Windows и Mac операционных системах и многих разновидностях Linux (например, Red Hat или Debian GNU). У Moodle существует большое количество партнеров, которые сотрудничают с Moodle и могут помочь Вам в работе с ней.

Происхождение названия Moodle

Акроним Moodle образован из начальных букв названия: Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment (модульная объектно-ориентированная динамическая учебная среда). Раньше первая буква M обозначала Martin`s, что означало имя первого разработчика системы дистанционного обучения Moodle - Martin Dougiamas. Также название Moodle было выбрано вследствие того, что было свободно соответствующее доменное имя.

В русскоязычной среде употребяются также названия "Мудл" и "Моодус" (Модульная объектно-ориентированная динамическая управляющая среда).

"Moodle" является зарегистрированной торговой маркой во многих странах мира и зарегистрировано на Martin Dougiamas. Только партнеры Moodle могут легально использовать торговую марку для рекламы любых, имеющих к Moodle отношение, сервисов, таких как хостинг, поддержка, обучение и т.п.

История разработки системы дистанционного обучения Moodle

Разработка системы дистанционного обучения Moodle продолжается начиная с 1999 года (с 2001 года в текущей архитектуре). Текущая версия системы дистанционного обучения Moodle - 2.0. Версия 2.0 системы дистанционного обучения Moodle выпущена в ноябре 2010 года. Интерфейс системы дистанционного обучения Moodle переведен на 82 языка и используется почти в 50 тысячах организаций из более чем 200 стран мира. В Российской федерации зарегистрировано более 600 инсталляций. Количество пользователей Moodle в некоторых инсталляциях достигает 500 тысяч человек. На сегодняшний день система дистанционного обучения Moodle является самой распространенной системой дистанционного обучения с самым большим количеством пользователей и разработчиков.

Наиболее значимые улучшения в системе дистанционного обучения Moodle были сделаны в версии 1.5.

Разработка системы дистанционного обучения Moodle, как свободно распространяемого программного обеспечения, поддерживается командой программистов и международным сообществом пользователей, которые посредством сайта Moodle Community ведут обсуждение вопросов, связанных с работой системы дистанционного обучения Moodle.

Источником финансирования проекта Moodle является сеть партнеров, которые оказывают услуги по установке, технической поддержке, хостингу и т.д. Партнеры Moodle выплачивают членские взносы и процент с продаж в пользу MOODLE PTY LTD AS TRUSTEE FOR THE MOODLE TRUST.

Поддержка международных стандартов в сфере дистанционного обучения системой дистанционного обучения Moodle.

Текущая версия системы дистанционного обучения Moodle соответствует версии 1.2 международного стандарта SCORM. В случае если необходима поддержка SCORM версии 2004 необходимо использовать платные компоненты системы дистанционного обучения Moodle от коммерческих производителей.

Основные возможности Moodle:

  • система реализует философию "Педагогики социального конструкционизма" (сотрудничество, действия, критическое осмысление и т.д.);
  • на 100% подходит для организации online-классов, а также подходит для организации традиционного обучения;
  • система дистанционного обучения Moodle является: простой, легкой, эффективной, совместимой с различными продуктами, предъявляя невысокие требования к браузеру;
  • система легко устанавливается на большинство платформ, поддерживающих PHP;
  • система требует только одну базу данных;
  • список курсов, размещенных в системе дистанционного обучения Moodle, содержится описание для каждого курса;
  • дистанционные курсы могут быть категаризированы;
  • возможен поиск по дистанционным курсам;
  • особое внимание уделено высокому уровню безопасности системы;
  • большинство страниц могут быть отредактированы с помощью встроенного редактора.